Эти лица...

Сергей Мираж
Я часто вижу эти лица… Во сне ли вижу, наяву?
В провинции или в столице, я с ними, кажется, живу…
Они меня не отпускают, зовут туда, где хрупкий лёд…
Они, по-моему, летают, я видел крылья, видел взлёт,
Паденье, прерванный полёт, то явятся, то исчезают…
Кого-то, в лицах, узнавал, то очень близких, то ушедших,
Я улыбался им, кивал, то принимал за сумасшедших,
Тех, кто явился в первый раз, чужих и нелицеприятных,
Нахальных, пошлых, неопрятных… Они, не поднимая глаз,
За мной скользили, словно тени, толкали к краю, в пустоту,
Склоняли к праздности и лени, влекли куда-то в темноту…
Я понимал, что не к добру и неспроста являлись лица,
Прогнать бы их, перекреститься! Я так и сделал, поутру,
Весной, когда всходило солнце, их ветром вынесло в оконце,
Листва за ними, по двору, помчалась вслед, но улеглась,
И жизнь, похоже, удалась… Они уже не появлялись,
Ни в вещих снах, ни наяву… А ветер, гнал и гнал листву…
Я ждал… Они не возвращались…