Он в зелень выстрелил листвы

Тамара Сижук
                М.Ю. Лермонтову


В расцвете лет, забыв, что мерзким
Взращён тот свет, где он служил,
Шутил, бывал порою резким,
Не думая, что путь один:
Дуэль, где нет вины и братства,
А лишь «поруганная честь»
И, даже может так сказаться,
Что в сердце «друга» - только спесь!
И ей нет дела до творений,
Где разум выше, чем клинок,
В безумстве смерть, как рок решений,
Нацелилась ему в висок!
Да, сердце помнило поэта,
Невольника своей судьбы,
Но, глядя в дуло пистолета,
Он в зелень выстрелил листвы!

                Написан после поездки в Пятигорск.07.06.2015г.