Время чудаков

Евгений Хорус
— Надо больше работать.
— Я работаю.
— Не просто работать. А постоянно поднимать свой потолок.
— Как не поднимай, а потолок всё равно один — дубовая крышка. ©
     (из к/ф «Зимняя вишня).

Науку толкал я, и очень усердно –
И ночью, и днём, начиная с низов…
Проект мой – успешен, был диссер. готов...
Накрылась наука вся тазиком медным,
Причём со страною – «Виват» Горбачёв!

Студентов учил я не ради престижа,
Нагрузки - не меряно за год часов,
Протягивал ноги с подножных кормов:
Нагрузка – всё выше, зарплата – всё ниже,
Всё больше учёных в стране дураков.

Крепить оборону меня подрядили,
Путём умноженья армейских «дубов»*,
И к цирку пропала былая любовь**,
А внешних врагов мы давно «победили»,
Осталось лишь внутренних сделать «врагов»***.

Нет больше сомнений, что было то время –
Прошедшего века последних годов -
Правленьем на буковку «Эм» чудаков,
И с ними в сравнении, просто был гений
Уже подзабытый чудак – Горбачёв.

* - Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона. ©
** - Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. ©
*** - Внешних врагов мы всегда победим, внутренних – никогда. ©
        (Армейские поговорки.)

Третье место на анонимном блиц-конкурсе "Зимняя вишня" творческой площадки: Семь Дней http://www.stihi.ru/avtor/semdney2015