Июнь в Астрахани

Кудрявцев Александр
Меркнут звезды. Утренняя свежесть
Зарябило зеркало затона
Подул неторопливый ветер—прелесть
Заалела кромка небосклона

Рябит вода и отблеск сеет
Даль алой кромкой озарена
С запада прохладой веет
Рассеивается тумана пелена

Восходит солнце. Жаром пышет
Блики от воды слепят глаза
И все живое испарениями дышит
Из глаз катится соленая слеза

Зудит комар. Мошка грызет лицо и руки
Не спасают шляпы с сеткой
Весь июнь мы отданы на муки
Отмахиваемся газеткой или веткой

Вода с полоев  уходит в реку
А вместе с ней от нерестившаяся рыба
Не везет лишь человеку
Мошка стоит как каменная глыба