О правде

Антонина Логинова
Странный человек, измученный судьбою
Встретился мне дважды на пути:
Первый раз он проходил, прикрыв рукою
Крест нательный на своей груди,

Лишь глаза его немного выдавали
Чистым блеском помыслов, без слез,
Лишь в глазах застывшая, с печалью,
Даже не погасшая любовь…

Он остановил меня тогда же,
Показав мне измождённые трудом
Руки, и наколку в виде глаза
На плече надорванном своем.

Я спросила, кто ж его заставил
Странствовать и бедствовать сейчас,
Он ответил, что он ищет правду,
Лишь не знает поиск где начать.

И второй раз, встретившись с ним взглядом
В странном и  знакомом очертании лица
Я узнала странника, который ищет правду,
Так же пряча крест на шее у себя.

У него я не сдержалась, вновь спросила:
«Что узнал ты через много лет
И сумел ли ты найти ту правду жизни,
И зачем как прежде, прячешь крест?»

Он, задумавшись, ответил мне не сразу:
«Много я узнал, открывши правды смысл,
Правда – это то, чего боится каждый,
Правда – это то, с чем даже страшно жить,

Правда, это то, что давит волю,
Правда это то, что больно колет глаз,
Это то, что может вскрыться вскоре,
И неожиданно расстроить вас.

Правда это то, что неприятно слышать
И она ведь может очень горькой быть,
Правда может в раз судьбу разрушить,
Ну а может иногда и укрепить…

Правда очищает нас от лжи, от фальши,
Правда есть у каждого, у всех она своя,
Я не вижу смысла уходить от правды,
Вот и прячу крест под ворот у себя…»

Ошарашено я, всё услышав это,
Испугалась множеству тех фраз:
«Неужели правда жжёт как ветер,
Неужели с правдой страшно так?»

Он глаза свои с печалью поднял
И сказал, обрезавши меня:
«Я узнал всю правду, но быть может
С ложью было б проще для меня,

Может лучше и не знать такого
Что узнал правдивого я сам,
Я бы сохранил свое родное,
Что в обмен на правду потерял…»

                20.09.2016