037. Осенняя встреча

Татьяна Радова
     Помню – был тёплый осенний день. Возвращаясь домой, я проходила через сквер. Вдруг я заметила тебя, идущего мне навстречу. Ты был какой-то странный: походка была неуверенная, ты шёл, не поднимая глаз, углублённый в свои мысли. И, если бы я тебя не окликнула, ты бы наткнулся на меня.
     Но ты меня услышал, узнал, и предложил присесть на скамейку. Видно было, что у тебя что-то случилось, с чем самому трудно справиться.
     Обычные вопросы: «Как дела? Как здоровье, семья? Какие новости?» Хотя какие новости! Мы не виделись так давно и друг о друге вообще ничего не знали, начиная со времени окончания института. Но, видимо, накопилось так много невысказанного, что тебя просто прорвало. Ты говорил и говорил что-то о своих детях, семье, работе. А я тогда и не слышала, о чём ты говоришь, так и не поняв причину твоего угнетённого состояния. Только смотрела на тебя, и слышала боль твоей души.
     Ты говорил долго. Потом, наверное, тебе стало легче, и ты почувствовал неловкость от своего жалобного многословия. Хотя, чего стыдиться, у всех всё может случиться. Тебе, думаю, просто не с кем было поговорить о своих проблемах.
Посмотрев на меня, ты спросил: «А у тебя как?» - «Да, всё нормально» - ответила я.
     Мы сидели молча, ты смотрел на меня с каким-то удивлённым вниманием и добротой. Со словами: «А ведь ты совсем не изменилась! Такая же красивая и добрая. Ну, ладно, мне пора. Спасибо тебе за всё. До встречи» - ты поднялся, улыбнулся мне, пошёл дальше. Походка стала уверенной, ты уходил ровным и быстрым шагом, не оглядываясь. Мне стало понятно, что мы, наверное, уже никогда не увидимся, как не встречались до этого много лет.
Но я была рада, что каким-то образом помогла тебе сбросить с себя тяжкий груз.
     В сквере резвились дети, сидели на лавочках мамы с колясками. Солнце светило ровно и ласково. А у меня на душе скребли кошки…
     С тех пор прошло несколько лет. Я так и не вспомнила, о чём мы говорили. Только помню твою и свою боль, да ещё то, как с деревьев, кружась, падали листья, и грустил тихий осенний день.

Фото из интернета