О русалке и лесном духе

Вера Петровна Анисимова
        Купальская баллада

Сел на ветку берёзы, лукаво маня,
Заиграл несказуемо-жалко.
- Подожди, не спеши, если любишь меня,
Длиннокосая дева-русалка.

Обнимал её, слушая как в тишине
Сердце к милому сердцу стучится.
- Не шути, отпусти, не тоскуй обо мне,
Близок день, я должна торопиться.

Не играй, дух лесной, на свирели сейчас,
Не смотри умоляюще в очи.
И волшебною музыкой даже на час
Отдалить невозможно зов ночи.

Неразлучно всю жизнь бы со мною ты был,
Завивая мне лилии в косы,
Но ты времени силу совсем позабыл.-
Третий зов прозвучал у берёзы.

Изменилась внезапно, мгновенно везде,
Стала чаща глуха и пустынна.
Рядом с белой кувшинкой в озёрной воде
Расплелась изумрудная тина.

Тишина первозданная в месте грибном,
Только ветер деревья тревожит.
На земле о русалке и духе лесном
Он балладу купальскую сложит.