Мне с душою неладно

Владимир Бунин
Представляю вам сказ
Или просто рассказ,
Как я первую девочку встретил:

Я её не любил,
Пацаном тогда был
И в душе моей властвовал «ветер».

«Ветер» мне помогал,
Говорил, что нахал
Воплотит все мечты без напора.

Я краснел и бледнел,
Но коснуться не смел
Той мечты, что жила за забором,

Но себя превозмог,
Сделал всё то что смог,
Чтоб мечта моя стала доступной.

Я её не любил,
Но хватило мне сил,
Чтобы жизнь нашу сделать беспутной.

К ней я телом летел,
Когда очень хотел
Окунуться в блаженную прелесть,

А потом убежать,
Чтоб меня не достать –
Мою суть и обманную ересь.

Обещанья любви
Не давал, хоть умри,
А она добивалась нещадно! –

Уклонялся и лгал,
Вот такой был нахал!
До сих пор мне с душою неладно…