Тургеневские девушки России

Сергей Черноглазкин




Тургеневские девушки России -
Среди моей сегодняшней страны -
Вы с нами, затаенно-непростые,
Своей несовременностью нужны,

Своей душой, своим очарованьем,
В котором нет стервозных пошлых нот.
И каждый в вас – как в тайнах мирозданья –
Прекрасное и светлое найдет.

Идете вы столетием текущим –
Столетием горячечных “мобил” –
Но будто в тех, благословенных кущах
Садовых нег, балконов и перил,

Раскрытых книг и долгих разговоров
Из философий, канувших, как сон –
Идете вы – таким живым укором
И оправданьем спешности времен.