Спасибо за Победу!

Музыковед Ирина Нестерова
00:01 25.04.2015 / 70 лет Победы

Рязанский музыкальный колледж имени Григория и Александра Пироговых преподнес ветеранам сердечный подарок

Поет Антон Минаев. Фото Лидии Князевой
На снимке: Поет Антон Минаев. Фото Лидии Князевой



Сказать свое сердечное спасибо вметсе с преподавателями и учащимися колледжа пришли представители рязанской музыкальной общественности – композитор Александр Ермаков, руководители музыкальных коллективов Муниципального культурного центра.

Перед концертом в историческом фойе Большого зала РМК Центром литературы по искусству областной библиотеки имени М.Горького была организована выставка «Их песни звали в бой». Выставка посвящена нашим землякам – композиторам, которые составили славную патриотическую «тройку»: Василию Агапкину, Александру Александрову, Анатолию Новикову. Статьи периодической печати разных лет, выставленные на стендах, хранятся в фондах библиотеки и содержат историю отечественной патриотической песни.

В концерте приняли участие совсем юные учащиеся областной детской школы искусств при РМК и Центра искусств для детей, проявивших творческие способности. Солисты и музыкальные коллективы РМК уже прекрасно зарекомендовали себя на самых значимых мероприятиях города и области. В канун Дня Великой Победы весь талант и душу выступающие отдавали слушателям, среди которых были и те, кому пришлось испытать тяготы войны. Коллектив Рязанского музыкального колледжа помнит своих ветеранов. Среди них – участники боевых действий, узники концлагерей, труженики тыла.

Если вспомнить многолетнюю историю проведения концертов, посвященных Дню Победы в РМК, то прослеживается одна очень важная закономерность – патетики все меньше, а сердечного тепла становится больше. Может, потому, что новости из разных горячих точек нередко напоминают фронтовые сводки реального времени, а может, потому, что меняемся мы сами.

Завершился концерт композицией, которую совместно подготовили артисты РМК и МКЦ. «Поклонимся великим тем годам!» – музыкально-поэтическая композиция на темы песен военных лет (художественные руководители В. Ермаков, И. Антонова, дирижер – заслуженный работник культуры В. Ильин, солист – лауреат Премии Президента «В поддержку талантливой молодежи» А. Минаев).

Преподавателям и учащимся РМК не привыкать одерживать победы на самых престижных конкурсах различного уровня, но истинное значение понятия ПОБЕДА открывается не сразу. Оно постигается сердечным умом и духовным зрением.



Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (4867) от 25 апреля 2015 года