ЧёткИ

Александр Блытушкин
Ч Ё Т К И
            ШОС*  посвящается

Над Прибалтикой дождь.         
Заглянуть бы ему в Красноводск,
Пусть асфальт охладит
На проспекте Махтумакули*.

Как-то племени вождь,
Гладя чёток шлифованный лоск,
Сказал: «Дождь освежит,
Силы даст караванам Али.

Пусть верблюды несут
К побережью и чай и шелка.
Хлопок сложим в тюках
На судах, уходящих в закат.

Там, –  российская Суть,
С ней торговля и связь – на века!»
Чётки мерно в руках
Помогают крепить велаят*.

Что мы будем считать:
Имена те,  что носит Аллах,* 
Или части молитв,
Чтобы легче жилось на Земле?

Всем ли будет хватать,
Среди новорождённых, рубах
И ещё сколько битв
Нам шайтаны замесят на зле? 
     *     *      *
У нас, в Клайпеде,- дождь.
В лесах «пукает» пушками НАТО.
Рычат танки, бюджет
Евростран превращая в трофей.
    
Кремль. Задумался вождь:
«Дайте вервицу* –  нужен, однако,
Пересчет, –  ждёт ответ
Евразийская общность людей».
      *     *      *
Вяжем мы узелки,
Чётки памяти близко храним,
Чтоб готовыми быть:
Нам История выставит счёт.

Наших мыслей полки
Мы вождям доверяем своим.
Дай бог им не забыть:
Река Памяти вечно течёт
И дожди – чётки мыслей,– влечёт!

* ШОС= Шанхайская организация сотрудничества.
* Проспект Магтымгулы в Туркменбаши = бывший проспект Ленина в Красноводске.
* Велаят (область) – Административная единица в Туркмении.
*Имена Аллаха = часто упоминается 99 имён Аллаха.
* Вервица — узелковая разновидность чёток, традиционная для Православной церкви.