Штрафбат

Зуфар Сафиуллов
Враг топтал нашу землю,
На которой стоял детский сад.
Никогда я того не приемлю,
Потому мы и били в набат.

Наши пашни горели, деревни
И от изб оставались лишь печи,
И стоят одиноко деревья,
И не слышим ни песен, ни речи.

Батальоны по плечи в окопах
Боевые сто грамм раздают.
Нету звезд золотых на погонах,
Штрафникам размышлять не дают.

И за линию фронта ты первый
Языка ты изволь притащить.
И как струны натянуты нервы,
Что видал- не изволь утаить.

Сигарета, тушенка, конфеты-
Все что взял у врага,поделись,
Твой товарищ такой же раздетый,
Кормит вшей, так что ты не дивись.

Пролетела ракета над лесом,
Батальоны шагнули вперед.
Штрафники идут как завеса,
Позади них лишь танки идут.

Потом, кровью, свинцом умываясь
Шаг за шагом идет батальон.
От столицы своей отдаляясь,
А на шее у всех медальон.

Или гильза с корявой запиской,
По которой возможно найдут,
Батальон  был к которой приписан
Или рядом с тобою пройдут.

Ты же будешь в огромной воронке
Тихо-тихо один умирать,
Вспоминая родную сторонку
И родных что остались там ждать.

Что-то вдруг зашуршит над тобою,
Медсестричка ползет,чуть дыша,
Умываясь горючей слезою,
Слава богу-живая душа...