Пел грустно-грустно Риголетто

Галина Шпынова
Пою привет хвалебный лету  (Алексей Жемчужников «Летний зной») 


Пел грустно-грустно  Риголетто
В печальной опере, а я
Пою привет хвалебный лету
И всем влюблённым, не тая.

Мне жаль, когда любовь разбита,
А лето радует всегда.
Оно прекрасно, плодовито,
И в зной, и в холод, всё - страда.

Трепещет лист, под солнцем  блещет,
Полощет ветер ли его,
Иль где-то ураган зловещий,
А лето красками полно.


Оно и в звуках вдохновляет,
Переливается, звенит,
Поёт, волнуется, пленяет,
Щебечет и в дождях гулит.


Идёт всегда весне на смену
И, как волшебное зерно,
Вдруг пробивается сквозь стену
Ростком зелёным всем назло.

О, эта жажда жизни лета
И обольщает,  и томит,
Как страсти оперы, балета,
В три акта, с музыкой любви!