Шавуот. Праздник вручения Торы

Александр Гейфман
Шавуот. Праздник вручения Торы.

У подножья скал Синайских
Мы стояли пред огнями.
Тучи черные клубились,
Молнии сверкали грозно,
В громе скалы содрогались,
Воздух напоен был тайной!
Ночь светла, горит купина,
Пламенем неопалимым,
И над громами глухими,
Как орел над горной кручей,
Воспаряет глас Господен,
И мы слышим Слово Бога:
"Я Закон свой вам вручаю,
И избрал вас средь народов,
Чтоб несли вы эту ношу,
Все грядущие столетья!
Я ваш Бог! Благословенен,
Тот, кто следует Закону,
И наказан будет строго,
Хоть в грядущих поколеньях,
Кто крадет иль убивает,
Кто отца не почитает,
Мать не любит и не знает,
Что такое слово Правды!
- Внемли ж Исроэль и слушай! -
Дома ближнего не требуй,
И жены его не трогай,
Ты иди своей дорогой!
Не воруй, работай в поте!
Будешь радостен в работе!"
Господа слова святые,
В наши души западали,
И навеки оседали,
В поколеньях приходящих!
Вот умолк сей грозный голос,
Пали ниц мы в страхе Божьем,
Дымы в небо уходили,
Громы затухали в скалах,
Хорев* звал к себе Пророка**.
Он ушел  на дни и ночи,
Сорок их, до возвращенья!
В восхождении высоком
Моисей с Творцом общался.
Бог вручил ему скрижали,
Где Закон резцом был выбит,
Той рукой, что мир создала,
И с тех пор народы мира,
Всё, что есть у них святого,
От Пророка получили,
Как послание от Бога!
Всё Всевышний передал им
Через литеры на камне!

*Хорив- гора Синай.
**Пророк- зд. Моисей.