Детлев фон Лилиенкрон. Однажды летом

Аркадий Равикович
Detlev von Liliencron.(1844-1909)Einen Sommer lang

Между ржи полей и пашен -
Узкая тропа.
Местом встреч, секретным нашим,
Летом ты была!

Мы друг друга замечали,
Замедляли шаг.
И соломинки срывали,
Листики в полях.

Колосками украшала
Ты невинно лиф.
Шляпу набекрень сдвигала,
Хитрый взгляд прикрыв.

А закат, для маскировки,
Словно мак пылал.
Только я свою плутовку
Все равно узнал.

Всё охвачено покоем,
Тишина кругом.
А меня к ней, как волною,
Подгоняет шторм.

Между ржи полей и пашен -
Узкая тропа.
Местом встреч, секретным нашим,
Летом ты была.

С немецкого 08.06.17.

Einen Sommer lang

Zwischen Roggenfeld und Hecken
Fuehrt ein schmaler Gang,
Suesses, seliges Verstecken
Einen Sommer lang.

Wenn wir uns von ferne sehen,
Zoegert sie den Schritt,
Rupft ein Haelmchen sich im Gehen,
Nimmt ein Blaettchen mit.

Hat mit Aehren sich das Mieder
Unschuldig geschmueckt,
Sich den Hut verlegen nieder
In die Stirn ger;ckt.

Finster kommt sie langsam naeher,
Faerbt sich rot wie Mohn,
Doch ich bin ein feiner Spaeher,
Kenn' die Schelmin schon.

Noch ein Blick in Weg und Weite,
Ruhig liegt die Welt,
Und es hat an ihre Seite
Mich der Sturm gesellt.

Zwischen Roggenfeld und Hecken
Fuehrt ein schmaler Gang,
Suesses, seliges Verstecken
Einen Sommer lang.