Снимок

Алина-Бондарева
Девушка, совсем еще девчонка -
Улыбка милая и русая коса,
Глядит с потертой веком фотопленки,
Войной пропитанной до самого конца.
Еще тогда совсем девчонкой юной
Под грохот канонады в медсанбат
Она брела, не жалуясь, что трудно.
- Как горячо, сестра! – Терпи, солдат!
И маленькими ловкими руками
Солдатам раненым накладывала бинт.
«Спасибо!» - шепчет, встретившись глазами,
В том госпитале старый инвалид.
И боль перетерпев, спешит обратно
Та девушка, что с русою косой.
В окоп. На фронт. Грохочут танки
Вдали над безымянной высотой.
Еще чуть-чуть виднелся медсанбат,
А в мыслях промелькнуло: «Как же больно!»
В зеленых елях спрятался солдат-
Щелчок немецкого послышался затвора.
«Как горячо и больно, мама, больно!» -
Шептала девушка, сжимая кулаки.
Стальной картечью, раненая дробью,
От медсанбата всего на полпути.
Всех тех, кто дорог был и близок
Война - разлучница забрала навсегда.
Висит на стенке обгоревший снимок:
Два офицера в форме и она.