Однокласснице

Арчибальд Пелопоннесский
         
Светик божий, для чего же
Хмурить ладное чело?
Ведь и вправду быть не может,
Чтоб всё время не везло!
Ведь и вправду не бывает,
Чтоб всё время невпопад!

Не тужи - туман растает,
Не тужи - туман растает,
Не тужи - туман растает,
И дела пойдут на лад!

Вспомни те шальные годы,
Как весенним ручейком
Нас несло в большие воды
За попутным ветерком.
Сквозь пороги, сквозь заторы,
Сквозь предутренний туман,
На безбрежные просторы,
В необъятный океан...

Где проходят величаво
Грациозные суда -
До намеченных причалов
Добираясь без труда.
Вымпела их гордо реют
Упиваясь синевой,
Ярко палубы пестреют
Преуспевшею братвой:

Кавалеры, как пингвины,
В чёрных смокингах до пят.
Дамы, словно балерины,
Кружев белизной слепят.
И, под медные раскаты
Захмелевших в вальсе труб,

Все они плывут куда-то,
Все они плывут куда-то,
Все они плывут куда-то...
Что ж… у них другой маршрут!

Им до нас отнюдь нет дела...
Да и нам к ним дела нет!
Мы плывём отважно, смело
Поглазеть на белый свет.
И, даст Бог, в лазурной дали
Мы и свой найдём  причал.
Только б бури миновали,
Да челнок не подкачал!

Мы-то знаем как непросто
В глобализма дикий век
Отыскать хотя бы остров,
Что б не тронул человек...
Где б в плену хмельных абстракций
И нетрезвых теорем,
Вдалеке цивилизаций
Сохранялся бы Эдем.

Будь, что будет! Прочь, что было!
Что придёт – придёт в свой срок.
Нас пока судьба хранила…
Может... нас хранил сам Бог?
А в уныньи мало толку -
Кто уныл, тот одинок...

Ведь не повернуть к истоку,
Ведь не повернуть к истоку,
Ведь не повернуть к истоку
Вдаль текущий ручеёк!..

Светик божий, брось, негоже
Хмурить светлое чело.

Пусть тоска тебя не гложет!
Верь, что повезёт нам всё же -
Ведь иначе быть не может -
Всем мирским штормам назло!