заброшенные дома

Артемий Вязь
заброшенные дома - темнота опустевших глазниц.
там ветер сквозящий гудит в этажном пролете.
в серо-черных тонах заболевших ненужных квартир
много лет никого из живых не находят.

леденящий бетон - тонны старых громадных идей
под холодным дождем и в смрадном болоте, как Чакко.
пахнет чьей-то бедой, будто спешно покинут Эдем.
много лет не находят живых не случайно.

в этих старых домах скрыта память в огромных томах
запылившихся, а на страницах затершихся,
не задешево, а за бесплатно изложен рассказ:
как прогнали людей, обреченных на путь безнадежности.

как прогнали людей из прогретых, прокуренных мест,
боваризм постоянства сменив реализмом и горем.
оставляя пустые бетонные стены с приставкою "без",
позволяя порой отзываться лишь эхом воя.

много лет здесь искали. искали тех самых: живых.
много лет здесь тех самых: живых, не находят.
а дома? дома - монументы утихшей войны
бестолково забытые растерявшейся Родиной.