Разговор на старом диване

Ната Плеханова
Мы ехали долго, устали,
Присели на старый диван;
И Батюшке всё рассказали
О бедах, болезнях, делах.

Просили о помощи срочной,
О том, как уйти от проблем;
А он нам сказал: «Невозможно,
Ещё не встречался я с тем.

Мы люди, и грех – наш попутчик,
Мы с ним, даже если одни;
Ведёт нас всё дальше от детства
В ту пропасть, где гаснут огни.

Он мучает, крутит, кусает,
Сжимает в железны тиски;
Попалась душа и страдает,
Запутавшись крепко в силки.

Хотите вернуть себе радость,
Душе тишину и покой –
Расстаньтесь с страстями,
                вздохните...
И Бог поведёт за Собой.

Любите знакомых и близких.
Дарите им море тепла;
И бросьте спешить, оглянитесь,
Вы всё растеряли, спеша.

Страдает душа, наше тело –
Лишь видимый образ того;
И, если не будет нам больно,
Совсем не поймём ничего.

Уныние, злость, безразличье
Вселяются в душу порой,
Когда лечат тело упорно;
Врачам – не по силам с душой.

Не ждите, чтоб что-то случилось,
Не нужен холодный вам душ;
Ищите Небес и обрящете...
Спешите в лечебницу душ...»

16.05.11