На полюсе холода

Игорь Шевчук
- Мы -  якуты!
             А  якуты
От мороза не бегут.
В день морозный на боку ты
Не лежишь,
            коль ты якут.

Здесь у нас на Оймяконе
Норма -  минус шестьдесят.
На бровях,
                как на балконе,
Здесь сосулищи висят!

А якутам дела нету.
А якутам хоть бы хны.
На температуру эту
Смотрим гордо с вышины.

Настоящему якуту
Не страшны в лицо ветра!
Настоящему якуту
Даже в семьдесят жара!

- Почему же?
       Отчего же?
Вы, якуты, толстокожи?
В чем, якуты, ваш секрет?

- Никаких секретов нет:
Оттого якуты мы -
Что хорошо укутаны!