Половодье

Анатолий Шалев
Половодье.

Взбухла, взгорбатилась,
                щетиной льда,
землю берегов
                взрыв
ввысь поднялась
                реки вода.
И вдруг,
          вы слышите
                взрыв!

Вот оно,
      началось,
                пошло...
Словно зажав поводья,
крепость ледяную
               пустив на слом -
вешнее половодье.

С грохотом,
     с фейерверком брызг,
льда,
       играя кристаллами,
речка,
   дождавшись своей поры,
свободу добыть
                восстала.