Канва

Дмитрий Бутко
Нож, камуфляж и берцы,
камчА да ловчая сеть.
Крылья растут из сердца,
их не удержит плеть.
 
Бак важнее, чем кАмбуз,
лучше кастрюль буссоль,
если на мачте парус -
ждёт его где-то Ассоль.
 
В тёплую пору июля
вспомнится терпкий апрель,
если отлита пуля,
значит имеется цель.
 
Ловчая сеть и берцы,
парус, что где-то ждут.
Крылья растут из сердца,
только от пуль не спасут.

***

Жизнь - череда агоний,
судьба как удар в лицо.
Смерть лежит на ладони,
ребром придавив кольцо.
 
Выжить в горниле бойни
или висеть на суку?..
Пальцы уставшего воина
медленно тянут чеку.

***

Сперва убивают гордых
и тех, кто стоит у края.
Сначала боятся мёртвых,
потом собираются в стаи.

Костёр отодвинет холод
горящим иконостасом.
С войною приходит голод
и люди становятся мясом.

Ценность и цельность расколоты,
жёлтый металл - ни за грош!
Даже за гору золота
не купишь железный нож.

Понты не прокатят - не круто,
шаг чУток - не ошибись!
Здесь только одна валюта,
с простым названием - жизнь.

Но мыслями пО сердцу выжжет,
врубаясь, как в льдину ломы,
что дети, сумевшие выжить,
не будут такими, как мы.