Не нужен дьявол. Котлы

Татьяна Ионесси
Возможно ли такое на Земле?
Цыгане, сербы или иудеи –
Их не считали за людей злодеи.
Померкло ль солнце в этой жуткой мгле?

Поставлено убийство на поток...
Работали, усердствуя; старались
Исполнить планы, соблюдая срок.
Да так, что даже немцы удивлялись...

Пытались облегчить нелёгкий труд –
Ведь палачи, конечно, тоже люди:
Удобней резать (выстрел слышен будет,
Ножи гораздо больше подойдут).

Изобретенье инженерной мысли,
Котлы... какие жуткие котлы!
А в них -- и философия, и смыслы,
И функция очистки и метлы...

Из тел людских производили мыло...
Шли в дело кости -- гребни так красивы!
Не клевета! Доказано, что было!
...Понять пытаюсь: каковы мотивы?

Не вымысел, не светопреставленье,
Действительность, реальность, явь -- не сон...
Невинно убиенных слышу стон,
В реальной жизни ада воплощенье...
***
Не нужен дьявол, и людей довольно...
А сербским детям... им уже не больно.

04.06.2017. Республика Сербская (часть Боснии и Герцеговины)
Фото автора. В этих котлах варили тела людей