Подземелье

Александр Радуш
                Т. Н.
 
Ты водила гулять в свой диковинный мир:
В подземелья и тёмные чащи,
Где не слышно мелодии солнечных лир,
Лишь каменья остры и торчащи.

Среди сводчатых мрачных дуг потолков
Проступают звериные лица,
Что вплетены из сотни кошмарных снов      
В драгоценные рамы-глазницы.

Что-то лёгкое в лике подземном твоём
Показались мне очень странным,
И  глаза, подведённые словно углём,—
Как холодные истуканы.               
               
Я не мог оторвать примагниченный взгляд
От потоков пещерного света,
Ощущал подземелия мощный заряд      
И тонул в глазах-беспросветах.

Но откуда-то вдруг Ариадны слова
Набатом во мне зазвучали:
"Просыпайся. В глубоких страшных ада́х
Ты утонешь в море печали,

А болотная слизь и немая тоска               
Засосёт по самые уши!
Повторяй за мною эти слова,
Что спасут от духов бездушных:

"Твоей тёмной власти нет надо мной!
И не будет уже отныне!
Ты царишь только там,
где сумрак немой,
И твои я чертоги отрину."

Улетел я из этих древних пещер
От принцессы подземного царства,
И вступил на земную тёплую твердь,
Онемев от внезапного счастья:

Лицезреть наш полуденный светлый мир
В вихре солнечных ясных красок,
И вольно дышать, сколько хватит сил,
Разрушив привязок каркасы.               

Буду славить отныне я имя Той,
Что спасла меня от напасти.
И пытаться лирой своей тугой
Уберечь от губительной страсти.

_____________________________________

Иллюстрация: фрагмент картины Михаила Врубеля "Три царевны подземного царства", обработка в графическом редакторе.