Зачем?

Александр Шемонаев
Зачем я вспомнил образ тот далекий?
Вернуть назад любовь уже нельзя.
Ушло в край дальний, мысленно забытый,
Лицо ее, и губы, и глаза.

Зачем, бродя по переулкам темным,
Под светом лунным нахожу себя,
Смотрящим вдаль, и думам неуемным
Дарю я образ тот, тоскуя и любя.

Зачем подобен я осине горькой,
Когда стоит она одна
И в грусти томной печалью сладкой
Роняет лист на землю не спеша.