Лентяй

Люда Новикова
Жил да был один лентяй,
Повторял: «Сойдёт и так»
С солью пил зелёный чай,
Вот такой он был чудак.
Просто так всё не сойдёт,
Надо много попотеть,
Не тонул, чтоб жизни  плот,
Работать надо и пыхтеть.
Зарос бурьяном огород,
Нет желания полоть,
Что наш лодырь соберёт,
Когда осень в дом придёт?
Он к соседу на порог,
Стал  настаивать на том,
Чтобы тот ему помог,
А ответ, как с неба гром:
Без работы не сойдёт,
Урожай надо собрать
Скоро и зима придёт,
Что ты будешь голодать?
Делать нечего, пришлось
Плестись с лопатой в огород,
С той поры и повелось,
Что ни дня нет без хлопот.
Впрок пошла ему наука,
Лодырь днём теперь не спит,
И ушла в былое скука,
У него весёлый вид,
И теперь он точно знает,
И рассказывает всем,
Что работа  помогает,
Избавляет от проблем!