Если бы Неискренность Душа Прощание

Раиса Рябцовская
АХ, ЕСЛИ БЫ…

“Любовь – без радости, разлука – без печали”
Но почему печалюсь, если не любовь?!
Ах, если бы заранее мы знали,
Кто и когда,  и как  взволнует кровь.

Мы б без ошибки к нужным устремлялись,
Лишь к тем, кто счастье нам способен дать,
С  пустыми бы навеки распрощались,
Но нам об этом – не дано  узнать!

Душа затосковала, застоялась,
Ей впечатления нужны и побыстрей!
Лишь слово молвил, и она помчалась,
Решительно никак не сладить  с ней!

Помчалась за ничтожным из ничтожных,
Тем, кто в народе называется  “пустой”,
Придумала мильон уловок ложных,
И главная из них,  что –  холостой.

Раз холостой, то выхолощен  жизнью
Своей беспутной, вязкой –  никакой!
Но нежная душа, готовая  к закланью,
Никак  не хочет знать  судьбы  иной.

 
НЕИСКРЕННОСТЬ.    
         
Не надо мне неискренних речей,
Не надо мне ни встреч, ни расставаний,
Мне всё равно: ты чей-то иль  ничей,
Не надо мне неискренних свиданий.

Не надо вымученных, стёртых фраз,
Не надо скуки  в наших отношеньях,
Коль истина проста: светильник уж погас,
Какая польза  в жертвоприношеньях?

Я так боюсь зевоты, немоты,
Я так боюсь простого равнодушья,
Каким желанным мне казался ты,
Мысль о тебе сейчас, словно удушье.

Но в глубине души, наверное, хочу
В своих словах, и сильно,  заблуждаться,
О, милый мой, тебе лишь по плечу
Заставить всё забыть и рядом  оказаться…
               
О ТОСКЛИВОЙ ДУШЕ.

Пронзительна тоскливая душа,
Пронзительны слова и мысли тоже,
Когда к нам впечатленья не спешат,
И годы на лице морщинки множат.

Тоскливый взгляд так робок и изжит,
И так подавлен  силою суждений,
Когда оставлен позади зенит
Сердечных или страстных отношений.

Что есть отрада в жизни без прикрас?
Полётов буйного подчас воображенья?
Когда светильник своенравный не погас
И ждёт упрямо жертвоприношенья?

Что есть отрада в жизни-суете?!
Когда все дни как близнецы стоят,
И не хватает сил на взлёт мечте,
И строим жизнь свою мы  наугад.

И дети часто вызывают стон,
Переживанья по ночам, слезу  к утру,
Но дух упорства, творчества силён,
И прежнее стремление  к добру!

У каждого из нас – своя стезя,
Раскроишь ткань, так надо её  шить,
А если так – держись, слабеть нельзя,
Хотя бы пред собой себя  прихорошить!

ПРОЩАНИЕ.

Страшное дело –
Любовь хоронить,
Стойко держаться,
Собрав остатки сил,
Пытаться доказать,
Кто больше приносил,
Другому счастья,
Радости,
Когда пора
Венки нести.

Трудное дело –
Любовь хоронить,
Присутствовать,
И принимать сочувствия,
Стараться что-то
Говорить,
Губами непослушными,
Бесчувственными.

Жестокое дело –
Любовь хоронить,
Застыло всё,
Онемело внутри…
Но уже ничего
Не изменишь,
Ты на помощь
Меня не зови:
Я – на похоронах
Нашей любви.

Не нужно здесь хитрить,
Чего-то объяснять,
Достойным будь,
В глаза мне посмотри
И дням ненастным.
Как жалки мы с тобой!
И как – несчастны!
Здесь, на похоронах

Нашей любви…
               
Стихи из первого сборника «Ах, Любовь…»