Белый лебедь

Павел Федоров-Счастливцев
Музыка Марты Полянки
https://yadi.sk/d/FBmT***K3JwrA8

Вдоль реки Березовой
клонятся березы,
А по берегам ее
стонут лагеря.
В нежной дымке розовой
тонут зеков слезы,
Жизни бестолковые
пропадают зря.

По реке сплавляются
лодочки с туристами,
Под гитару слышатся
песни у костра.
Ах, умой нам душеньку,
ты, водичка чистая,
Помечтаем с радостью
вместе до утра.

А в кустах припрятаны
весла самодельные
Зекам от отчаянья
мыслится побег.
Нету сил терпеть уже
муки беспредельные
Бревна неподъемные,
голод, карцер, бред.

Только нету лодочки
Для мечты несбыточной
Только нету лодочки
- очень, очень жаль.
В зоне нету воздуха,
за оградой пыточной,
Но оттуда некуда,
некуда бежать.

«Белый лебедь» кличется
пересылка страшная.
Кровью умываются
люди там подряд.
Тяжело приходится
им весною красною,
А над Соликамском
лебеди летят.