Цикл ВККП Часть V-15 Пак Инно Из Песен о пахоте

Владимир Мироненко
           15
   Пак  Инно
Из «Песен о пахоте»
З «Пiсень про оранку» - c.199
           1
Слышал рассказ я о том,
Что были и царь такой,
И вельможа такой,
Что сами землю пахали…
Издревле живущие все
Славят труд хлебороба.
Почему же и мне, мой друг,
Не пойти за сохою?
           2
С детства мечтал я
О пахоте и рыбалке.
Рыбу в море ловил,
Но никогда не пахал.
Хоть теперь запрягу
Пару волов в ярмо,
Весною после дождя
Выйду в чёрное поле.
           3
Кукушка голос подаёт –
Напоминает людям,
Что время уже пришло
Пахать и сеять.
Без этого жизни нет!
Кто имеет право
Чужими трудами
В праздности жить?
           4
Теперь я рано встаю
И покидаю дом –
Рыбу ловлю или пашу
С утра до заката.
Так и проходит жизнь,
Как предназначено людям.
Голову шляпой прикрыв,
Дорогой своею иду.
           5
Не сожалей, мой друг,
Что не служишь в Сеуле.
Разве придворные интриги
Лучше труда земледельца?
Только обман с лицемерием
Там ожидают тебя.
А тут, под солнечным небом,
Нет ни обид, ни пренебрежения…
           6
Пахать не умеете вы
Перелоги целинные.
Кто же спасение даст
Вашей пустой душе?
И душа, словно земля,
Пахоты глубокой жаждет.
С неё соберёшь урожай
Лучший, чем с любого поля!        08.06.17    Гагра