Вопрос Акунина про П -эссе-

Максим Гацков
Борис Акунин пишет: "Вчера я задал читателям вопрос про самого важного человека в российской истории. Получил очень много ответов и все их просмотрел. Вам тоже советую, там в комментах много интересного, а самое интересное – складывающаяся в результате симфония."

Публика ответила: Пётр Первый. Писатель возражает – Пушкин.

Борис Акунин пишет: "Мне кажется, что важность исторической фигуры следует оценивать вот по какому критерию: если бы человека не случилось вовсе, насколько изменилась бы судьба страны?"

Моё возражение многоуважаемому писателю: сам вопрос о "самом главном в истории" является ошибочным (чтобы не сказать зловредным). Этот вопрос из разряда "кто если не П..."

Склонность возводить что Президента, что Писателя на Престол – рабская капля, имя которым триллион, в море Первенства, в котором мы все беспомощно барахтаемся. "П... наше всё!" А можно и так: "Если бы человека не случилось, нам настал бы п..."

Какая была бы российская история, если бы не случилось Чингисхана? А ещё лучше: Адама?