1812... 6 июня... NN...

Зоя Лаврова
                NN*

                " Я люблю это нежное имя..."
из байр. эпиграфа А.С.Пушкина к ст."Полтава"


Душа томится чувством любви неутолимой...
"Любовью утаённой" - от глаз чужих, молвы...
О, как любимо нежное и ласковое имя!..

В тиши с благоговеньем шептать его привык
С лицейских давних пор, когда "тень юной девы"
Мелькала легкокрыло харитой среди трав,
Цветущих и пленительных, и в памяти нетленным
Её хранил он образ, лелеяла строка...
В минуты вдохновения "таинственной печали"...
Тоски невыносимой... несбыточной мечты...
"Желанья гасли вдруг и снова разгорались",
Припомнив лишь "графини Кагульской N." черты...
Эльвины, Хлои, Лидии - эпох античных - музы
Подсказывали имя в элегиях ему.
Он смог мистифицировать, чтобы никем не узнан
Был образ, им любимый, что так тревожил ум...
В Крыму, быль вспоминая, рассказанную втайне -
Впервые он услышал из нежных уст её -
И посетив развалины дворца Бахчисарая,
Переложил легенду в поэму тех времён...
Затем - "Кавказский пленник",.. "Полтава"... Не забыта
Подруга дней лицейских, сердечных долгих мук,
"Святыня (его) сердца", что от других сокрыта,
Кто в нём "одушевила... цевницы первый звук..."

Душа томится чувством любви неутолимой...
"Любовью утаённой" - от глаз чужих, молвы...
О, как любимо нежное и ласковое имя!..

Душа с благоговеньем всё шепчет: "Натали..."

5.06.17.

* На иллюстр. Портрет Натальи Викторовны Кочубей О.А.Кипренского
и рисунок А.С.Пушкина. Н.В.Строганова (Кочубей).
Всё, что взято в кавычки - это слова поэта из его стихов и писем,
посвящённых Наталье Кочубей.

Написано по версии Петра Константиновича Губера, написавшего
книгу "Дон-Жуанский список А. С. Пушкина" (1923 г.)
В списке из Ушаковского альбома Она была обозначена как "NN".
Пушкин познакомился с Натальей Викторовной Кочубей (Строгановой)
в 1812 году, когда ему было 13, а ей 12 лет... "Я был свидетель
умиленный её младенческих забав... Она цвела передо мною..."
Затем встречи с 1818 года, когда её семья вернулась после
нескольких лет жизни во Франции... из Парижа в Россию...

Остальное прочтёте в книге...