Когда тоска меня возьмёт

Юра Маслов
Когда тоска меня возьмёт
в казарме, в кпз*, в больнице...
то ночи, ночи напролёт
не спится - тягостно не спится.

Умру. Спокойно б умереть
под вьюгу у лучистой печки?
И пусть привычно на заре
в селеньях встанут человечки.

По сковородке заскребя,
далёкий век зашевелится...
Не жаль отсутствия себя,
когда как будет совершится.

Свободная моя душа?! -
Мы без ножа и без гроша,
сквозя пространства бесконечные,
забудем и противоречие?..


*кпз - камера предварительного заключения (аббревиатура устаревшая).