Кувшинки

Аида Юг
В льняной мешочек лепестки кувшинки
Я ранней зорькой тихо зашивала,
Чтоб бережливо летние тропинки
Меня вели туда, где жарко-алым

Сияет свет мечты, к себе зовущей,
О настоящей, преданной и чистой
Большой любви. Развесистые кущи,
Звеня своим берёзовым монисто,

Кивают мне приветливо, но грустно:
- Напрасен путь, избитая дорога,
И яркий свет уже успел потускнуть
В костре мечты у берега крутого.

И пусть им вторят дождь и ветер пряный
Откуда-то с высот, из поднебесья,
Качая на полуденных полянах
Марьянник, напитавшийся их вестью –
О неизбежной участи сиротства.
Я им не верю.
              Как луны сестрица,
Имея несомненное с ней сходство,
Надеюсь на светило.
                Серебрится
Её лицо, как в ладанке кувшинки.
...Но слышу приговор в устах усталых:
– Когда распределялись половинки,
Ты, дурочка, судьбе стихи читала.
 

* - Кувшинка — знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства.Славяне верили, что кувшинка способна охранять людей от разных напастей и неприятностей во время путешествий. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий.Отвар кувшинки считался любовным напитком.(из славянской мифологии)