72-й годовщине Великой Победы посвящается

Игорь Шаповаленко
Начало мая, сорок пятый год –
День Пасхи отмечали мы шестого...
А в среду – День Победы к нам пришёл!
С тех пор прошло уж семьдесят два года…

Мы знаем, что фашистские войска
Немецкие напали вероломно...
Отважно все сражались мы тогда!
Брестская крепость долго оборону

Держала! И на подступах Москвы
Панфиловцев отмечен героизм.
Врагу – в столицу всё ж не дали мы
Зайти! И в песнях – дух патриотизма:

«Но выстоял великий наш солдат, –
Львов Михаил Давыдович писал нам, –
Но выстоял бессмертный Сталинград!»
И в День Победы всегда слышим залпы

Мы в память о погибших в тех боях,
Минутою молчания мы вспомним
Всех павших офицеров и солдат.
Мы День Победы празднуем достойно:

Возьмём портреты прадедов, дедов,
Георгиевскую повяжем ленту.
Бессмертный полк! Он двигаться готов
Колонной – через площадь – к монументу.

И на флагштоке реет не с проста
Наш символ Родины: Красное Знамя!
Мы помним: водрузили на Рейхстаг
В Германии – Егоров и Кантария!

Окончена война против славян!
Война против Советского Союза.
Поймите: также то была война –
Да – против и социализма, люди!

Захватчикам – расплаты час настал!
Неофашизм мы не допустим снова!!!
Да здравствует Нюрнбергский трибунал!
Суд – самый справедливый и суровый!

Должны мы также вынести урок:
Смогли тогда мы победить фашизм!
Солдаты все сражались бок о бок –
В рядах был интернационализм.

Мы защищали Родину свою!
Свою! А – не помещиков уделы!
СССР – великую страну,
Которую всем нам построил Ленин!

Социализм! Нам Родина дала,
Которую тогда мы защищали,
На труд, на отдых – каждому права,
Что Конституцией Иосиф Сталин

Всем гарантировал и закрепил.
Любили искренне его, всем сердцем!
И мы боролись, не жалея сил!
И потому мы победили немцев!

Ну а сегодня празднуем, друзья,
Мы семьдесят второй раз День Победы!
Хотим мы ветеранам пожелать:
Обходят пусть все горести и беды

Вас, дорогие вы фронтовики!
Вы в сорок пятом мир нам отстояли!
Мы Красный флаг возьмём в обе руки,
И – на портрете – наш товарищ Сталин!

06 мая 2017 года