Предпочтения

Пятидесятый
Люблю порыться в Стихире. Зайдёшь к поэту,
Окинешь взглядом всю подборочку стихов,
И если нету в списке том стихов "про это",
Я разворачиваюсь взад - и был таков.

Всех рубрик "лирика", конечно, знаменитей.
Есть философская, гражданская, пейзаж...
Но всех любовная, бесспорно, плодовитей.
Тому свидетельством - внушительный тираж.

И, заглянув порой к поэту на страничку,
Я сразу рубрики стихов его гляжу,
И если нет там, кроме лирики, ни строчки -
Я с неподдельным сожаленьем ухожу.

А почему? Да просто робость одолела!
Такой серьёзный он и правильный в стихах,
Что понимаю - не дорос я до предела
Чтобы понять его. От этого и страх.

А вот когда увижу - есть "про это",
Стихов читаю много у таких...
Бывает даже так душа задета,
Что суну в "Избранные" двух, а то троих.

А что ж ищу на авторских страницах?
Что "это" мне покоя не даёт?
Эротика в фантазиях и лицах?
Да нет же, нет! Совсем наоборот.

Ищу иронию, и шутки, и сатиру...
Чтоб мир не мрачен был, за них всегда держусь.
А прикасаться самому к мрачному миру
Мне как-то боязно - а вдруг я заражусь?

И говорю всем тем, кто здесь чего-то пишет -
Шутите чаще, не раз в год одним стихом!
Тогда и небо будет голубей и чище,
И чаще солнца лучик озарит ваш дом.

07.06.2017