Александровский сад...

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимо
   Это одно из самых ранних моих стихотворений. Я его посвятил своим внучкам, что родились в Тюмени. Напечатано в первом сборнике"Добротой пусть наполнится сердце" Публикую по просьбе моей однокурсницы  Зои Горбуновой, которая побывала недавно с семьёй в этом чудном месте Тюмени.

                Александровский сад...

(Исторические прогулки по Тюмени
)
В туман-вуаль укутались березы
И лунный свет заманчиво манит.
Роса на листьях-словно чьи-то слёзы ,
В лучах  июльских россыпью  горит.

Здесь в тишине история шагает,
Не первый век над матушкой Турой.
А в полумраке издавна гуляют,
В реке Тюмень любуется собой.

Слышны шаги в подлунном   мире,
Туман прохладой от реки  бодрит.
Стоит мечтатель молодой в мундире.
Куда-то в даль задумчиво глядит.

Нам говорят,что это - Александр,
России славной  в скором царь-отец.
Что из Тюмени видит муж державный,
Каким Сибири видит  он венец?

А чуть поодаль,не спеша ступая,
Походкой лёгкой,с чертиком  в глазах,
Две дамы прошлого в сумерках шагают,
Держа  простые   зонтики в руках.

Вот на скамейку  Машенька присела,
Ждет гимназиста, друга своего.
Он показался - всё внутри запело!
Им под Луной не надо никого.

Вдруг где-то рядом заиграл оркестр
И к танцплощадке пары потекли,
Скромны все дамы,что твои невесты,
Их кавалеры в вальсе повели.

Какая легкость,грация  движений,
Под звуки вальса прошлое танцует,
Пусть это длится несколько мгновений,
Но вот сердца  волнует и чарует.

В туманной дымке пары исчезают,
И мы вернулись в шум наш городской.
Пусть люди те,из прошлого все знают,
Что тот их вальс зовет нас за собой.

Февраль 2014.  Тюмень .Фото  из Интернета.