Крымский мост

Татьяна Богданова Аксенова
          "Ялпын Уй"- с ханты-манси:
           "Священный зверь, священный змей".


И он поплыл, а не пополз,
Улыбкой разрезая лица,
Удав бажовский - Крымский мост,
Лишь хвост змеится!

Он рукотворен, Ялпын Уй,
Он оживёт, Великий Полоз -
По морю поползёт, ликуй,
Наш скорый поезд!

Нет, понесётся, как плавник
Ужасный, яростный и острый:
Соединятся материк
И полуостров.

Припев: Нам только так, нам только так:
        Освоим сваи - твёрже шаг,
        Мы дышим в такт, и пишем в такт,
        И строим!

        Блестящ, изгибист и белёс
        Из-под ладоней выйдет мост,
        Над ним взлетают во весь рост
        Герои...

Чтоб за три года он возрос
Почти на двадцать километров -
Великий Полоз - Крымский мост -
Легко и щедро

Кроит металл, жжёт сваркой швы,
Вбивает сваи вертикально
Народ, что от мечты отвык,
Но снова к стройке привыкает!

Обледененье, пыль, вода,
И сильный ветер - не преграда.
Мы ждём и верим, как всегда,
Нам это надо.

Приобретает смысл поэт:
На стройке века шкалит градус!
Работа, вдохновенья свет,
Простая радость!