Париж уже не тот, что раньше

Натали Ру-Биссо
ПАРИЖ УЖЕ НЕ ТОТ, ЧТО РАНЬШЕ

Париж уже не тот, что раньше.
Архитектурой знаменит,
Но  стал душой в два века старше,
А в сердце вечно страх горит.

Куда пойдёшь, с оглядкой смотришь,
Все подозрительны теперь,
И башню* без солдат не вспомнишь,
И в Лувр* теперь закрыта дверь.

А «Мулен Руж» огнём сияет,
И  в кабаре всё тот же шик,
У двЕри строгость ожидает,
Чтоб посторонний не проник.

Собор Парижский* под прицелом,
Дом Инвалидов* на слуху,
Наполеон побагровел бы,
Не дал свершиться бы греху.

А было как? Задира-ветер
Играя ситцем, баловал,
И Елисейский тихий вечер*
Влюблённым губы целовал.

На Сену* падала зарница,
И мост влюблённых призывал,
И замирала вся столица,
Париж мечтал, мечтал, мечтал...

6.06.2017

Ах, да! Забыла о Montmartre, (Монмартре)
Бывала там, конечно, тоже,
Но душу непременно гложет,
Что не запомнишь всё в азарте.

Однако рассмотрела много,
Собор, кафе, картинный двор,
Непринуждённый разговор
Художников совсем не строгих.

Интеллигентный мир Парижа
Там проживает для престижа,
А на холме высоком самом
Поют певцы о самом главном.

7.06.2017


Собор Парижский* -  Собор Парижской Богоматери или парижский собор Нотр-Да;м, Нотр-Да;м де Пари;.

ЛУВР* - один из крупнейших и самый популярный художественный музей Парижа.

башню* - Эйфелеву башню теперь  охраняют вооружённые солдаты, а вокруг по периметру ограждение. (9 февр. 2017 г. - Мэрия Парижа решила обнести главный символ города Эйфелеву башню стеной из пуленепробиваемого стекла.)

Сена* - река в центре Парижа.

«Мулен Руж»* — знаменитое классическое кабаре в Париже, построенное в 1889 году, одна из достопримечательностей французской столицы.

Елисейский тихий вечер* -  Вечер на Елисейских полях.

Дом Инвалидов* - Дом Инвалидов – один из амбициозных проектов короля Людовика XIV. Комплекс, выстроенный на рубеже XVII-XVIII веков.Здесь, в стеклянной крипте прямо под куполом Собора, находится гробница Наполеона. Прах Наполеона I (Бонапарта) покоится в саркофаге из темно-красного гранита, в окружении статуй-стражей, символизирующих его военные победы.

Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы.