На белый снег роняя кровь

Аввакум
На белый снег роняя кровь,
Он оседал у кромки леса ...
Убила Пушкина любовь,
А не оружие Дантеса.

Он был рожден не для любви —
То был живой орган Вселенной;
Но он влюбился в Натали,
Как человек обыкновенный.

И он решил, что надо жить
Ему, как всем — не на Парнасе;
Не музам призрачным служить,
А этой девочке — Наташе,

С которой он решил сплести
Судьбу до гробового часа,
С которой общий груз везти
Заставил своего Пегаса ...

Крылатый конь его повез
Не фаэтон, не бричку даже, —
А самый пошлый жизни воз
С обычной самою поклажей.

И сей неопытный ездок
Завез свой тяжкий воз в трясину ...
Крылатый конь его издох,
Орган умолк, забитый глиной.

Текла отравленная кровь
Служеньем собственному дому,
В котором с ним жила любовь
Его избранницы к другому.

И та принудила его —
России первого поэта —
Внезапно отложить перо
И потянуться к пистолету.

21 октября 2008 (6 июня 2014)