Светотень

Сергей Перессенский
              Он умирал в своей кровати.
              Жена стояла. Я присел.
              Родная дочь пришла без зятя.
              Соседей видеть не хотел.
              Безмолвно ждали миг кончины,
              Смотрели слепо на картины,
              Обозревали по углам
              Теперь такой не нужный хлам,
              Вздыхали, силясь не зевнуть,
              И ждали часа помянуть.

              Несчастный дёрнулся всем телом
              И, приоткрыв беззубый рот,
              Кряхтя, наладился несмело
              Перекреститься на киот.
              Жена нагнулась, чтоб помочь.
              И тут, очнувшаяся дочь,
              Её одёрнула:"Постой!
              Ты помнишь как(!) он надо мной
              Глумился, лапал за места?
              Пусть сдохнет, сволочь, без Христа!"

              Я видел, как пригнулись тени.
              Порывом ветра створ окна
              Открылся махом и волна
              Накрыла маревом сирени.
             "Весна, весна... Кругом весна...
              На даче дел невпроворот...
              Уеду я. Возьму расчёт.
              Уеду. Хочется пожить.
              Хочу космею посадить.
              Узнать бы толком, что да как.
              А по краям посеять мак
              И много-много орхидей...
              Глаза б не видели людей".