Зеркало

Виктор Скорых
В старинном доме среди окон
Блестело гладкое трюмо
Оно глядело одиноко
На стены старые давно

В углах с прозрачной паутинкой
Темнело по ночам стекло
А днем волшебною картинкой
Какой-то тайною влекло

За вдаль ушедшее столетье
Оно видало много лиц
И ярких красок разноцветье
Не раз мигало словно блиц

И многократно плыли тени
В зеркальной плоскости стекла
И панорамы сновидений
Жгли странным светом зеркала

Как в памяти, хранили лица
Зеркально чистые глаза
И часто ликов вереница
Рождала ярко образа

Средь в доме живших здесь когда-то
Что отражались на стекле
Был лик, светившейся отрадой
Как ангел в предрассветной мгле

Была то девочка с красивым
Блестящим розовым бантом
Со взглядом синих глаз игривым
Горевшим ярким огоньком

С улыбкой на бегу веселой
Она летела к зеркалам
Светивших чудным ореолом
Частенько дома по утрам

Ее глаза как вдаль тумана
Смотрели в старое трюмо
Где снились образы романа
И кадры быстрого кино

Так проходили быстро годы
Как зрела юная весна
Дитя задумчивой природы
Росла как цвет день ото дня

Уже не девочка, а дева
Смотрела в гладь больших зеркал
И отражалась королева
И в хрусталях светивший зал

А после в стеклах появился
Красивый свадебный наряд
Который часто в детстве снился
И веселил так часто взгляд

Однажды вечером вдруг ветер
Мгновенно распахнул окно
Открывшийся нежданно ставень
Ударил с силою в трюмо

Качнулось зеркало, в испуге
В нем будто отразился мрак
И в вихрях дом пронзивший вьюги
Раздался девы быстрый шаг

Она всмотрелась в тени стёкол
И увидала черный крест
А в клюве нес добычу сокол
В закате кровяном небес

О женихе в приют невесты
Пришла безрадостная весть
Его убийца неизвестный
Свою исполнил ночью месть

Стареть стал лик красивой девы
А с ним мрачнел стекла овал
Где там дряхлело королевы
Лицо средь царственных зеркал

Лечили доктора упрямо
Её, пока была больна
И смерть ходила почти рядом
Пока в дом не пришла весна

И как-то утром в ночь проснувшись
Всмотрелась девушка в трюмо
Где чей-то лик ей улыбнувшись
Смотрел приветливо, светло

Бежали дни, промчались годы
Как стала замужем она
Исчезли радости, невзгоды
Когда пришла в дом тишина

По-прежнему в старинном доме
Мутнели в окнах зеркала
И плыла в серебристой дреме
Хрустально-бархатная мгла

Исчезли в доме живших лица
Углы потрескались зеркал
И дней похожих вереница
Давно покрыло пылью зал

И иногда как вдаль тумана
Смотрело старое трюмо
И кадры быстрого романа
В нем мчались быстро как кино

7 июня 2017 г.