Морское творенье

Алексей Малина
Глубокая бездна в пучину манит,
Зовет меня водами синими.
И волны притягивают, словно магнит,
К знакомству с коварными рифами.

Противится сердце таинству воды.
Пугает меня неизвестное.
Но там в глубине, в закромках души
Рождается смесь интересного.

Бросаюсь в пучину бушующих волн,
Направленный силой неведомой.
И сердце поет, как незыблемый горн
От встречи с страной неизведанной.

Спускаюсь все ниже и ниже, и вот!
Пред взором картина чудесная:
Там рыбки создали круговорот –
Морское творенье прелестное!

Цветами сверкает на них чешуя,
Движенья стремительны, быстрые.
Я плавно спускаюсь, дух затая,
В глубины холодные, мглистые.

И вот панорама передо мной
На зависть поэтам, художникам.
Сравнима она с небесной звездой
И с первым весенним дождиком.

Как тонко прекрасен неведомый мир!
Волнует мое воображение.
Я жадно осматриваюсь, изо всех сил
Пытаюсь впитать все волшебное.

Не помня себя, забыв обо всем
Играю с дельфином улыбчивым.
Он что-то щебечет своим языком,
Довольно смеется увиденным.

Увы. Закончился мой кислород.
Настало время прощаться.
Дельфин моих жестов никак не поймет,
Ему бы еще пообщаться.

Я вижу, как хочет он рассказать,
Поведать мне тайны морские.
Я слышу призывы его поиграть,
Но ждут заботы людские.

Он долго под берегом меня провожал.
Печально в глаза мне заглядывал.
Дельфину вернуться я обещал!
В глазах пониманье улавливал.