Непогода

Рудольф Портной
За окном бушует непогода,
Словно кто-то там, на облаках,
Перепутал нынче время года,
День осенний в лето затолкав.

Ветер как-то дико завывает,
Стонут, перегнувшись, тополя,
Дождь вуалью окна закрывает,
Влагой переполнилась земля...

Торопливо шлёпая по лужам,
Редкие прохожие спешат...
Никому сегодня дождь не нужен,
Всем он нынче чем-то помешал:

Сорваны воскресные прогулки,
Опустели пляжи у реки,
Парочки влюблённых в переулке
Спрятались под детские грибки...

А ко мне, вот, при такой погоде,
Отчего, сказать я не берусь,
Гостьею незваною приходит
Тихая, задумчивая грусть.

Холодом далёкой Антарктиды
Душу начинают охлаждать
Все несправедливые обиды,
Что пришлось мне в жизни испытать,

Все невосполнимые потери,
Что душа не может позабыть,
Разные заманчивые двери,
Что не смог я даже приоткрыть...

Тополя то склонятся устало,
То, как будто, встрепенутся вдруг...
Мне сегодня очень грустно стало –
Жаль, что рядом нет тебя, мой друг.