пришла

Иван Храмовник
пришла и села в первый ряд
и смотрит, как на свет
прищурясь, словно говоря
что ей и дела нет
до строк, сплетенных наугад
из призрачных цитат
но на ноге лежит нога
качаясь точно в такт
в глазах грядущая гроза
в молчаньи ждет момент
ладони влажные связать
в густой аплодисмент

и ты, от яви опьянев
читаешь между тем
как ты бежал тогда за ней
за той, другой, совсем
белела летняя зима
день-ночь через тире
и только сцеженная тьма
сочилась из дверей

страница в лицах все белей
и в устной пустоте
ты к блоку блок, золя к золе
расклалываешь текст
но вскоре вызреет финал
и зрители уйдут
растаяв между них, она
исчезнет в пять минут

и снова ангелы молчат
как птицы в декабре
и дождь, смывающий с плеча
антизагарный крем
разгонит сигаретный дым
и дышится легко
лишь многоточием следы
знакомых каблучков