Здесь лежал он один в крови

Тамара Сижук
    Пятигорск. Место дуэли  М.Ю.Лермонтова

Память прячется в скалах города,
Лес, тропиночки, виражи...
Ты, Машук-гора, гора гордая,
Всё, что видела, расскажи,
Было ль так ему предназначено
Умирать одному в лесу?
И коварство людей оплачено:
Он всё знал, но вершил судьбу.
Гром и молния, ветер осени...
Долг и честь офицеров где?
Он ведь жив ещё... Что ж вы бросили
Умирающего во мгле?

Память прячется в скалах города,
Слышу я в тишине шаги,
Замирает душа от холода:
Здесь лежал он один в крови...