Я живу во вселенной стихов...

Александр Васильевич Герцен
Я живу во вселенной стихов,
На свободе у рифм, без оков,
Где просторен для мысли полет,
А Господь к откровенью зовёт.

Набирается силы Земля
От Светила - вот суть Бытия!
Тихо плещется море у ног -
Это жизни заветный исток.

Мысль звучит в колебании сфер -
Выбирай какой хочешь размер,
Заходи в бесконечность небес,
И дыши этим морем чудес.

Восхищайся, сопи и вопи,
Иль гортанно от счастья хрипи,
Перемалывай косточки в хлам,
Расточая елейный бальзам.

Коль дано - быстрой рысью вперёд,
Вот тропа к перевалу - на взлёт,
Искрометный не сдерживай шаг,
По-геройски пусть гибнет твой враг!

В этом мире все можно вертеть,
И чего не захочешь – хотеть,
Подниматься, спускаться с небес,
Выше ль, ниже - лишь твой интерес…

Безвозвратна творения суть,
Можно здесь потихоньку вздремнуть,
Можно строго вгрызаться в слова, -
От фантазий летит голова.

Здесь всегда ты желаннейший друг,
Как причина всех бед и разлук,
Отовсюду слетают слова -
Подсказать тебе: нет или да.

А истории каждый вопрос
Досконально изучен, до слез.
О больных вообще умолчу -
Здесь на каждом углу по врачу.

Междометий здесь полк или два,
Все они заменяют слова,
Многоточию тоже почет -
В бесконечность их вечность зовет.

Глубже - все исчезают слова,
И метущихся чувств острова,
Там - созвездий бушующих рой,
Неземной, запредельный тут вой.

Вряд-ли выдержишь час или два,
Страстным будешь - свихнёшься с ума.
Лишь бесстрастные дальше идут,
Им награда за смелость и труд.

Приглядись - всюду сущность звучит,
Ей не нужно прощений обид,
Не нужны ей любые слова,
Она в душу приходит сама.

И тогда, при касанье одном,
В миг друг друга мы все узнаем,
Ёмкой, подлинной слышишь ты речь,
Чувств не можешь уж больше сберечь…

В этот миг и приходят слова,
И уже не нужна голова,
Только руки, что б их записать,
И глаза, чтобы их прочитать!

Я живу во вселенной стихов,
На свободе у рифм, без оков,
Где просторен для мысли полет,
А Господь к откровенью зовёт!