Мошка веселая вьется...

Александр Васильевич Герцен
Мошка веселая вьётся,
Справляясь с потоком воды.
Её не пугают разряды,
И громы небес не страшны.

На подвиг, на подвиг, солдаты!
Как скот, на закланье идут!
В груди бьются громов раскаты,
Их в небо, их в грязь унесут.

А мошка веселая вьётся,
Справляясь с потоком воды,
И тление тел не пугает,
И стоны живых не страшны.

Дух вышибло! - Где он? - Догонишь?
Лишь пятки сверкают у глаз.
Чтож сердце так бешено бьется?
Бежать, убежать! ... в этот раз ...
 
А мошка веселая вьётся,
Справляясь с потоком воды,
Её не пугают разряды,
И мертвых тела не страшны ...