Ботаническое поучительное

Митрий Хитрый
У канавы на дороге вырос одуванчик.
Сам зелёненький, убогий, но когда зацвёл он,
Растопырился немного с лепествой стаканчик;
Моментально на подмогу вылетели пчёлы.

Всяки пестики-тычинки дружно опыляют,
Но не даром, а нектар в улей переносят.
А цветку того и надо, он и не страдает:
Как поспеют семена, - в воздух их подбросит.

Одуванчик на дороге всем на пользу вырос,
Но прошлись вдруг злые ноги... эх, за что вы мстите?..
Подавили семенюшки, отменился выброс;
Люди! Станьте же добрей: п0д ноги смотрите!