О судьбоносных мостах

Светлана Соколкова
Перейти этот мост, а потом его сжечь,
Преломив искушение вернуться,
Предназначено было такое обречь,
От огня, бросив спичку, затем отвернуться.

Было дело, на встречи ходили послушно,
По мосту, изучая историю жизни с ноля,
Любопытно вникая, что вредно, что нужно,
Принимая всю горечь потерь на себя.

Долго бревна рубили, латая опоры,
Собираясь в походы, приближали разлуки,
И хотели свернуть неприступные горы,
На удачу сжимая горячие руки.

Перейти этот мост, да и сжечь за спиною,
Нет, не будет дороги привычной назад,
Кто хотел догонял, чтоб быть рядом с тобою,
Остальные взирали лишь красный закат.

Я хотела вернуться, обнять, быть полезной,
Но не смела, нет места на том берегу,
И теперь безысходно стою перед бездной,
Через дым на угасшие угли смотрю.

Отпуская молилась, оставляя надежду,
Пусть им будет всего, что желают себе,
Одинаково, разно, прекрасно, как прежде,
Как хотят, как угодно судьбе…

***
Вот дорога лежит до другой переправы,
Путь небрежно влечёт неизвестно куда,
Посмотреть бы в глаза, кто считался быть правым,
Растворивши потери свои навсегда…

(Никогда- никогда) что печальней быть может?
Сколько душ до сих пор без покоя и сна?!...
Все мосты невозможно бесследно разрушить,
Ведь по ним находили дороги во все времена…