Дом деревенский и тишь, и покой

Анатолий Луговой-Уфимцев
Дом деревенский и тишь, и покой,
Бабушка вяжет носки.
Петли плетутся под ловкой рукой,
В печке трещат угольки.

Катится по полу мягкий клубок,
Нить шерстяная шуршит.
Белый котёнок, с подпалиной бок,
Словно за мышкой бежит.

Лапками схватит, накроет собой,
Коврик гармошкой сомнёт – 
Нам развлечение долгой зимой,
Вспомню и сердце замрёт!

Бабушка встанет, распутает нить,
Спрячет в коробку клубок.
Станет котёнок, мяукая, ныть, 
Чистить с подпалиной бок.

Сжалюсь над ним и бумажку скручу –
Фантик тугой от конфет,
Бабочкой брошу за нить под свечу 
Или под ламповый свет.

Прыгнет котёнок – я нитку тяну,
Он за добычей своей.
Дёрну я в сторону чуть, обману
Ловкость кошачьих когтей. 

Так и проходят у нас вечера
Долгой уральской зимой.
Было давно, а как будто, вчера   
Был деревенский покой.